Группа компаний Тауэр. Совершенство сетевых технологий
На главную Карта сайта Контакты Интеграция Группа компаний Тауэр Совершенство сетевых технологий




Телефон/факс:
+7 (495) 610-08-90, 232-32-17

г. Москва, ул. Костякова д. 12
 
 

 

Технологии видеоконференций Печать
Системная интеграция

Существует 2 технологические особенности при организации видеоконференцсвязи

  • канал связи
  • обработка аудио-видео потока на клиентском месте.

Канал связи, по которому передается информация, должен быть достаточно скоростным, т.е обладать достаточно высокой пропускной способностью. Обычные телефонные каналы вполне подходят для передачи аудио-сигнала, но качественную передачу видеопотока они не обеспечивают. Во-первых, локальная сеть прекрасно подходит для организации высококачественной видеоконференции. Во-вторых, для распределенных организаций с самого начала в качестве транспортной среды для видеоконференции были выбраны цифровые коммутируемые сети с интеграцией услуг ISDN. Использование каналов ISDN, а также иных сетей и линий с гарантированным качеством связи - V.35, E1/T1 и др, регламентируется серией рекомендаций H.320, разработанных сектором по стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи. (ITU-T).

Следует отметить, что системы стандарта H.320 появились значительно раньше, и долгое время безраздельно доминировали на рынке оборудования видеоконференций. Однако в последнее время приоритет все чаще отдается значительно более экономичным системам стандарта H.323. Это связано как с интенсивным развитием локальных, корпоративных и глобальных вычислительных сетей и применением в них технологий, обеспечивающих необходимое качество обслуживания, так и со снижением затрат на дополнительное коммуникационное оборудование.

Стандарты видеоконференцсвязи

В 1990 году Международным Союзом Электросвязи (ITU) был одобрен первый стандарт в области видеоконференцсвязи - рекомендации H.320 для организации видеоконференций по ISDN. Затем ITU одобрил еще целую серию рекомендаций, относящихся к видеоконференцсвязи. Во второй половине 90-х годов интенсивное развитие получили IP сети. Они превратились в экономичную среду передачи данных и стали практически повсеместными. Стремление использовать сложившуюся структуру IP сетей привело к появлению в 1996 году стандарта H.323 (Visual Telephone Systems and Terminal Equipment for Local Area Networks which Provide a Non-Guaranteed Quality of Service. Видеотелефоны и терминальное оборудование для локальных сетей с негарантированным качеством обслуживания). В 1998 году была одобрена вторая версия этого стандарта H.323 v.2 (Packet-based multimedia communication systems, Мультимедийные системы связи для сетей с коммутаций пакетов), в 1999 - третья, а примерно год назад - четвертая. Смысл последних изменений стандарта - повышение надежности, мобильности и гибкости систем видеоконференцсвязи. Введена функция ускорения вызова, добавлена возможность аутентификации пользователя, теснее стала интеграция между протоколами передачи аудио и видео и протоколом передачи данных. Новые версии стандарта предусматривают расширенные возможности мультимедиа шлюзов и устройств многоточечной конференции, направленные на повышение качества организации и проведения конференции с большим и очень большим числом участников. Однако следует отметить, что производство оборудования не всегда успевает за обновлениями версий стандарта H.323. На сегодняшний день почти все имеющееся на рынке оборудование видеоконференцсвязи этого стандарта поддерживает вторую его версию. Ряд производителей анонсируют поддержку третьей версии в ближайшем будущем.

 
« Пред.   След. »

© «Тауэр-Сети и Технологии», 2001-2019